GLOBE выступил организатором секции «Проблема резервных валют» на Мосинтерфин 2011

GLOBE выступил организатором секции «Проблема резервных валют» на Мосинтерфин 2011


Текущая структура мировых валютных резервов говорит о нерешенности проблемы долларовой гегемонии в мировой экономике. Необходимым условием устойчивого развития в условиях глобализации является диверсификация системы резервных валют. Каковы перспективы формирования новой мировой валютной системы? Является ли создание региональных валютных блоков угрозой долларовому монополизму? Есть у российского рубля будущее в качестве резервной валюты? Эти вопросы были подняты на секции «Проблема резервных валют — национальных, региональных, глобальной. Международные перспективы российского рубля», организованной в рамках Московской международной финансовой недели – Мосинтерфин 18 октября 2011 года (http://www.mosinterfin.ru/). В обсуждении приняли участие главы государственных, коммерческих и общественных организаций, известные финансисты и ученые. Модератором выступил Член Правления ООО «Дойче Банк» Ярослав Лисоволик.

В своем докладе Заслуженный деятель науки РФ, профессор Л. Н. Красавина (директор Центра фундаментальных и прикладных исследований ФА при Правительстве Российской Федерации) отметила, что, несмотря на ослабление международных позиций, доллар остаётся ведущей мировой валютой по основным показателям. Кроме того, даже в условиях бюджетного и долгового кризиса в ряде стран еврозоны, евро сохраняет позиции второй по значению мировой валюты, в связи с чем, существующий прогноз о распаде еврозоны не учитывает в полной мере её экономический и валютный потенциал. Л.Н. Красавина обратила внимание на усиление тенденции использования региональных валютных единиц по мере роста регионализации мировой экономики, однако, для существенного изменения структуры мировой валютной системы за счёт роста значимости региональных валют, в т.ч. рубля, необходимо создание фундаментальных экономических предпосылок с учетом мирового опыта.

Директор Института экономики РАН Р.С. Гринберг высказал идею о высокой степени инертности существующей на данный момент международной системы резервных валют, в связи с чем, несмотря на неоптимальность и, в определенной мере, несправедливость долларовой монополии США по отношению к остальному миру, эта система будет сохранять свою устойчивость из-за отсутствия фундаментальных факторов для ее диверсификации и конкурентоспособных аналогов. По мнению ученого, евро сохранит свое значение в качестве резервной валюты, комплементарной к доллару США. Р.С. Гринберг отметил, что рубль обладает серьезным потенциалом для того, чтобы стать резервной валютой на евроазиатском пространстве, но лишь при условии преодоления «скандально высокой» инфляции в России.

Комментируя вопрос потенциала региональных валютных блоков, Председатель Центрального Банка Казахстана Г.А. Марченко отметил, что необходимым условием создания единой региональной валюты на постсоветском пространстве, является появление наднационального центробанка, однако создание такой валюты для расчетов в странах СНГ возможно лишь в долгосрочной перспективе и только при согласованности не только денежно-кредитной, но и бюджетно-налоговой политики всех стран региона.

Основным экспертом в области роли евро в формировании новой системы резервных валют выступил, Глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла, который полагает, что не существует фундаментальных экономических оснований для распада еврозоны (даже с учетом кризиса суверенных долгов в ЕС). Евро, являясь одним из ключевых элементов европейской интеграции, сохранит свои позиции в мировой валютной системе стабильными с акцентом на региональную, нежели глобальную роль. При этом дальнейшее развитие евро в качестве мировой резервной валюты не должно быть форсировано и будет опираться на рыночные силы.

Е.Т. Гурвич (Руководитель Экономической экспертной группы) отметил, что зависимость российского рубля от конъюнктуры нефтяного рынка и высокая инфляция, делает его перспективы в качестве глобальной резервной валюты слабыми, а сама идея о превращении рубля в резервную валюту, обусловлена, главным образом, политическими мотивами. Тем не менее, если Россия фундаментально подойдет к вопросу об изменении статуса рубля в мировой валютной системе и преодолеет на этом пути существующие в настоящее время ограничения, такие как нестабильность финансовой системы, высокая инфляция и сырьевая зависимость, то стране удастся выйти на качественно новый уровень экономического развития.

Главный экономист HSBC (Russia&CIS) Александр Морозов в своем выступлении сконцентрировался на ограничениях, которые мешают рублю стать резервной валютой, к числу которых эксперт отнес высокий уровень инфляции, недостаточную конкурентоспособность России, а также высокую коррупцию, которая влечет за собой недоверие к валюте. По мнению Александра Морозова, для преодоления обозначенных ограничений необходимо поддержание долгосрочной макроэкономической стабильности, устойчивое снижение инфляции, улучшение делового климата и работы государственных институтов.

Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что существует необходимость в многополярности мировой валютной системы, однако фундаментальные предпосылки для создания адекватных альтернатив доллару США пока еще не созрели, в связи с чем, потребуется время для снижения доли доллара в международных расчетах и резервах.

Цитаты

<b>Франк Шауфф</b><br />Генеральный директор Ассоциации Европейского Бизнеса в России

Франк Шауфф
Генеральный директор Ассоциации Европейского Бизнеса в России

«От форума GLOBE мы ожидаем открытого обмена мнениями, интересных спикеров как из России, так и из-за границы, возможности установления постоянных контактов»

Мероприятия

 Июнь 2017
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012