Сколько нужно валют?

Сколько нужно валют?


7-8 сентября текущего года во Владивостоке на острове Русский впервые в России пройдет Деловой саммит АТЭС. Спектр тем для дискуссий на Саммите чрезвычайно разнообразен. Данной публикацией мы продолжаем серию эксклюзивных комментариев для портала МГИМО, посвященных повестке Делового саммита АТЭС 2012 года.

Деловой саммит АТЭС – это ежегодный бизнес-форум для деловой элиты Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который проводится в привязке к встречам глав экономик Форума АТЭС. На Деловом саммите лидеры бизнеса обмениваются мнениями и находят решения в рамках открытого многостороннего диалога. Ожидается, что в 2012 г. в мероприятии примут участие более 700 первых лиц крупнейших компаний АТР, бывшие и действующие политики, исследователи и эксперты, общественные деятели.

Одно из заседаний Саммита, которое готовится Программной дирекцией Саммита совместно с компанией «Эрнст энд Янг», будет посвящено проблеме надежности валют и диверсификации соответствующих рисков. Повышенная волатильность основных валютных пар, значительно возросшая после кризиса 2008 г., а также растущая по всему миру популярность новых методов денежно-кредитной политики ставят вопрос о надежности отдельных валют как меры стоимости и средства накопления и сохранения капитала. В связи с этим, перед всеми экономическими агентами, включая домохозяйства, компании и государство, встает задача диверсификации валютных рисков. Масштабы, темпы и возможные последствия такой диверсификации станут главной темой для обсуждения в рамках этой дискуссии.

До 1944 г. основной резервной валютой мира являлся британский фунт стерлингов, при этом ряд валют, в числе которых французский франк и немецкая марка, также имели статус резервных. После Второй мировой войны, с введением Бреттон-Вудской системы организации денежных отношений и торговых расчетов, основной резервной валютой стал доллар США. Он сохранил свои позиции и после перехода в 1970-е гг. к современной Ямайской валютной системе, ознаменовавшей отказ от привязки валют к золоту и введение свободной конвертации валют с постоянным колебанием курсов. Сегодня в числе резервных валют, помимо доллара США, находятся евро, фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк.

Доллар США имеет подавляющее преимущество в структуре валютных резервов стран мира, что вызывает обоснованную обеспокоенность участников рынка. Звучат предложения о реформировании существующей системы, в том числе о создании новой независимой глобальной резервной валюты. Одно из таких предложений заключается в расширении сферы применения специальных прав заимствования (СДР), ныне используемых исключительно внутри МВФ. Другие идеи касаются, в частности, введения новых региональных резервных валют или усиления роли уже существующих, например, китайского юаня и российского рубля.

Сложившая ситуация усложняется рядом связанных с ней обстоятельств. Во-первых, большая часть сделок с нефтью с мире производится с использованием американского доллара, при этом многие эксперты усматривают наличие взаимосвязи между динамикой курса доллара и ценами на нефть. Во-вторых, ни одна из быстро развивающихся стран, включая членов группы БРИКС, сегодня не в состоянии претендовать на то, чтобы ее валюта обрела статус мировой резервной. В-третьих, в последние годы в мире наблюдается рост валютных резервов, общий объем которых, по оценочным данным, составляет около 10 трлн долларов США, и влияние доллара в этой системе сохраняется. В-четвертых, состояние мировой экономики во многом зависит от положения дел в экономике Соединенных Штатов. Национальный долг мирового лидера сравнялся с ВВП страны, составляет уже более 15 трлн долларов и продолжает расти.

Всего в США циркулирует около 150 млрд наличных долларов, а в остальном мире – еще 450 млрд. По данным Всемирного золотого совета, резервы Форт-Нокса, хранилища золотых запасов США, в разы меньше, чем требуется для обеспечения всех этих долларов золотом. Спрос на золото существенно повышается в кризисные периоды, и теоретически может настать момент, когда ценные бумаги Казначейства США перестанут обменивать на золото при любом обменном курсе.

Сегодня большинство валютных менеджеров и экспертов выступают за расширение мирового «клуба» резервных валют. Одновременно наблюдается рост накоплений в нетрадиционных валютах (таких, как канадский и австралийский доллары). Ряд нефтедобывающих стран, в числе которых есть члены группы БРИКС, достигли договоренностей с партнерами о ведении взаимной торговли в собственных валютах. В целом, большинство стран мира выступает за появление новой независимой валюты, по крайней мере, в меньшей степени подверженной влиянию кризисов, чем американский доллар.

В свете поставленных проблем, в рамках дискуссии «Сколько нужно валют?» на Деловом саммите АТЭС 2012 года участники предпримут попытку ответить на следующие вопросы:

1. Какие валюты в наибольшей степени способны пополнить мировой клуб резервных валют?
2. Насколько основные участники рынка, включая домохозяйства, компании и государство, готовы к диверсификации валютных рисков?
3. Каков масштаб, темпы и возможные последствия такой диверсификации?

На данный момент участие в заседании «Сколько нужно валют?» на Деловом саммите АТЭС 2012 года в качестве выступающих подтвердили генеральный директор и председатель по международным рынкам китайского подразделения «JPMorgan Chase» г-жа Джин Ульрих (КНР), Президент – председатель правления и член Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ Андрей Леонидович Костин (Россия). Кроме того, планируется участие в данной дискуссии главы одной из экономик АТЭС.

Ян Ваславский, кандидат политических наук,
программный директор Делового саммита АТЭС,
доцент кафедры политической теории МГИМО
Материал подготовлен в сотрудничестве с компанией «Эрнст энд Янг»

Оригинал материала на портале МГИМО: http://www.mgimo.ru/news/experts/document225798.phtml

Цитаты

<b>Галицкий А.В.</b><br />Директор венчурного фонда Almaz Capital Partners

Галицкий А.В.
Директор венчурного фонда Almaz Capital Partners

«Даже если ты достиг поставленной цели лишь на 30%, все равно это значит, что ты движешься в нужном направлении и чего-то добьёшься»

Мероприятия

 Июнь 2017
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012