МГИМО провел очередной форум GLOBE 2010

МГИМО провел очередной форум GLOBE 2010


C 31 марта по 1 апреля 2010 года в МГИМО прошел Второй ежегодный международный молодежный форум GLOBE 2010. Молодые лидеры из разных уголков России и более чем из 20 зарубежных стран собрались, чтобы обсудить пути решения вопросов, встающих перед современным обществом и требующих совместных усилий лучших специалистов.

Партнерами форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Ассоциация европейского бизнеса в России, Торгово-промышленная палата РФ, Общественная палата РФ, Совет по внешней и оборонной политике, фонд Конрада Аденауэра, Гарвард Бизнес Ревью – Россия, Ассоциация выпускников МГИМО. Тема форума — "Поменяем мир вместе: глобальные трудности". Открыли мероприятие приглашенные эксперты из ведущих экономических и финансовых структур России и Европы, российских органов государственной власти и общественных организаций.

31 марта 2010 состоялась церемонии открытия форума. Первым взял слово руководитель организационного комитета форума Александр Сергеевич Юхно. В  приветственной речи он заявил, что главная идея данного события — дать возможность талантливым молодым лидерам со всего мира быть услышанными. Он добавил, что МГИМО, воплощение толерантности и развитого дипломатического сотрудничества, как нельзя лучше подходит в качестве места проведения форума. А.С. Юхно зачитал обращение Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Михайловича Миронова, который выразил удовольствие видеть столько перспективных людей, преисполненных духом творчества, которые собрались в Москву, чтобы обсудить важные проблемы глобального общества. В своем обращении он отметил, что "молодые лидеры – наиболее активная и динамичная часть общества. От их заинтересованного участия в общественной жизни непосредственно зависит поступательное развитие экономики и социальной сферы, культурный и духовный расцвет общества, развитие международных отношений. На этом пути предстоит большая и исключительно ответственная работа по воспитанию новых молодых талантов, аккумулированию лучшего опыта старших поколений, укреплению партнерства во всех сферах общественной жизнедеятельности". Г-н Миронов также выразил уверенность в том, что "заинтересованные дискуссии и конструктивный обмен мнениями в рамках международного молодежного форума позволят сверить шаги по продвижению вперед на этих стратегически важных направлениях".

Далее слово взял директор департамента стран Европы Министерства экономического развития Российской Федерации Юрий Петрович Стеценко. Он передал обращение Министра экономического развития Российской Федерации Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной, в котором подчеркивалось, что в современном мире именно молодые профессионалы становятся основным экономическим преимуществом любой страны. Отдельно отмечалось, что "современная экономическая конъюнктура делает дальнейшее развитие невозможным без внедрения инновационных технологий и новых методик управления. Сегодня будущее мировой экономики зависит от того, сколь быстро и успешно эти новации войдут в повседневную жизнь. Ключевую роль в этом процессе может и должна сыграть молодежь, уверенно адаптирующаяся к новым требованиям времени и, одновременно, использующая опыт старших поколений".

От лица Федерального агентства по делам молодежи выступил Мамонов Михаил Викторович. Он особо отметил, что для Росмолодежи " в проведении форума превалирующей остается его открытость и, если так можно выразиться, интерактивность, позволяющая молодым людям лучше ощутить, прочувствовать свою причастность к процессу принятия решений в основных сферах жизни общества в России и в глобальном масштабе – будь то за счет лучшего понимания механизмов работы экономических, властных и иных структур как на национальном, так и международном уровне или благодаря возможности задать экспертам интересующие вопросы и презентовать свои личные взгляды коллегам по дискуссии. Все это является выгодным преимуществом GLOBE по сравнению, скажем, с ролевыми моделями международных организаций, где тщательно воспроизводимые формальные рамки процедур, регламентов и функций зачастую, как, собственно, и в реальной жизни, снижают интеллектуальный и коммуникативный потенциал взаимодействия участников и не приводят к желанному прибавлению знания или взаимопонимания, необходимых для решения вполне конкретных актуальных проблем". Г-н Мамонов особо обратил внимание на то, что "о высокой значимости форума можно судить и по количеству заинтересованных молодых участников, и по уровню приглашенных экспертов – политиков, ученых, бизнесменов и должностных лиц, и по актуальности обсуждаемых вопросов".

После этого слово было передано Алексею Сергеевичу Локтионову, помощнику Председателя государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Он зачитал участникам и гостям форума обращение Председателя государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Владимира Александровича Дмитриева. В своем выступлении г-н Локтионов также остановился на вопросе поддержки, которую государственным корпорациям "Внешэкономбанк" и "Роснано" поручено оказывать авторам инновационных проектов. Более подробная информация по данному направлению будет разослана участникам и гостям форума в ближайшее время.

Приветственное слово Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, академика РАН Евгения Павловича Велихова зачитал известный российский журналист, автор и ведущий программы "Судите сами" (Первый канал), руководитель Рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Леонардович Шевченко. Г-н Велихов отметил, что "проведение форума стало уникальной формой мобилизации научного и творческого потенциала молодого поколения. Он нацеливает своих участников на решение ключевых проблем развития общества: разработку политических и экономических стратегий, стимулирование гражданских инициатив, поиск путей совершенствования социальной инфраструктуры, сохранение и развитие культурного наследия. Актуальность и значимость этих вопросов находит отражение не только в растущем количестве участников форума, но и в качественной проработке обсуждаемых тем. Форум вовлекает в процесс интеллектуального поиска широкие слои элиты различных стран, авторитетных ученых, экономистов и политологов, представителей общественных организаций. Всех участников форума объединяет активная гражданская позиция и деятельное отношение к перспективам развития общества".

Обращение от руководителя Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрея Юрьевича Воробьева зачитал руководитель организационного комитета форума GLOBE Александр Сергеевич Юхно. В речи отмечалось, что "форум сумел стать площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем, стоящих перед Россией в сфере международных отношений и интеграции страны в мировую экономику. Крайне важно, что в дебатах принимают участие не только маститые эксперты, но и молодые профессионалы, студенты и аспиранты, которым в ближайшее десятилетие составят костяк экспертного сообщества и дипломатической службы".

После этого слово было передано Чрезвычайному и Полномочному послу Мексики в России Альфредо Перес Браво. В своей речи он придал большое значение российско-мексиканским дипломатическим отношениям, которые были установлены 120 лет назад. Он заявил, что государства уже достигли многого, и что теперь нам стоит остановиться и подумать о прошлом, настоящем и будущем, а также о войнах, которые пришлось пройти нашим народам ради благополучия потомков. Он также пригласил всех участников и гостей форума принять участие в всемирной молодежной конференции, которая пройдет в 2010 году в Мексике.

Далее слово взял Сергей Владимирович Васильев, директор департамента международного сотрудничества Торгово-промышленной палаты России. Он поблагодарил организаторов форума за возможность выступить на форуме второй год подряд и выразил удовлетворение, что всего за год существования данное мероприятие стало таким масштабным и качественным по содержанию. Г-н Васильев особо остановился на вопросах развития предпринимательства в России. Согласно опросам, все больше людей стремятся работать в государственных структурах, в то время как развивать предпринимательство России некому. В этой связи он выразил надежду, что форум, объединяя молодых лидеров со всего мира, может дать импульс развитию данного направления деятельности.

Следующим выступил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф. Свою речь он начал с того, что выразил соболезнования родственникам погибших при недавнем террористическом акте в московском метро. Затем он перешел к теме мирового экономического кризиса. Назвав себя прагматичным пессимистом, он выразил неуверенность в том, что кризис уже закончился. Г-н Шауфф перечислил важнейшие проблемы, стоящие перед международным сообществом и указал на важность подобных форумов, которые создают площадку для равноправного партнерства.

Развил тему глобальных угроз его соотечественник Ян Бельц, научный сотрудник Фонда им. Конрада Аденауэра. Он процитировал слова президента Дмитрия Медведева, который заявил, что безопасность не может быть достигнута, если каждая страна преследует свою собственную цель, и призвал участников форума к открытой и аргументированной дискуссии.

Последним выступил Максим Игоревич Кацев, заместитель начальника управления по работе со студентами и выпускниками, директор Ассоциации выпускников МГИМО. Он выразил благодарность организаторам этой встречи, еще раз доказавшим, что МГИМО — лучший вуз страны.

После этого начались пленарные обсуждения, посвященные наиболее актуальным вопросам современности: безопасности в Европе, инвестиционному климату, энергетической политики и путях преодоления мирового финансово-экономического кризиса. Высокий экспертный уровень позволял участникам получить наиболее актуальную и профессиональную информацию и обсудить все волнующие их аспекты. Первое обсуждение по теме "Коллективная безопасность в Европе: время перемен или конфронтации?", которое модерировал один из ведущих российских политологов и крупный специалист по вопросам коллективной безопасности Андрей Владимирович Загорский, вели признанные специалисты в этой сфере: директор Европейского учебного института при МГИМО Марк Львович Энтин, директор Центра политических и международных исследований МГИМО Александр Иванович Никитин и замдиректора Института международных исследований МГИМО Виктор Игоревич Мизин. Неудивительно, что на этой встрече были детально разобраны проблемы безопасности не только в Европе, но и во всей Евразии.

Далее в программе участников форума GLOBE 2010 значилась секция "Инвестициям в новый бизнес", которая проводилась совместно с журналом Harvard Business Review – Russia. Это мероприятие собрало самых известных и успешных российских венчурных инвесторов. Управляющий директор Allianz РОСНО Управление Активами Дмитрий Викторович Васютинский, президент NeurOK LLC Вадим Владимирович Асадов, директор венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Владимирович Галицкий, президент группы компаний Nival Сергей Александрович Орловский и вице-президент компании Parallels Николай Николаевич Добровольский раскрывали молодым лидерам все тонкости венчурного бизнеса и делились своим опытом. Модератором встречи выступил заместитель главного редактора Harvard Business Review Russia Дмитрий Фалалеев.

Во второй день форума участники начали с обсуждения темы "Энергетическая безопасность: реальность и будущее". Под руководством ведущих российских и зарубежных экспертов в области энергетики молодые специалисты обсуждали ключевые проблемы развития и управления поставок углеводородов и электроэнергии. В этом пленарном обсуждении приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Михаил Витальевич Маргелов, глава представительства в России E.ON Ruhrgas AG, Председатель правления Ассоциации европейского бизнеса в Российской Федерации Райнер Хартман, управляющий партнер международной юридической фирмы Baker Botts LLP Стивен Э. Уордло, депутат Германского Бундестага, члена Комитета по туризму, окружающей среде и радиационной безопасности Кристиан Хирте, партнер департамента аудиторских услуг КПМГ в России Антон Усов, глава представительства АО "Силовые машины" в Турции Стародубцев Иван Игоревич.

Последняя секция, озаглавленная "Роль мирового финансового и экономического кризиса в формировании нового мирового порядка в 21 веке" вызвала наибольший интерес участников, поскольку была посвящена одной из наиболее актуальных проблем современности. Встреча, модерировавшаяся членом правления Ассоциации европейского бизнеса в России Христианом Циглером, была во многом посвящена макро- и микроэкономике и, конечно, путям выхода из мирового кризиса. Депутат Госдумы и координатор партии "Едина Россия" по взаимодействию с бизнес-сообществом Владимир Сергеевич Груздев, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в РФ Франк Шауфф, директора Института экономики РАН Руслан Гринберг и заместитель главного директора "Альфа-Капитал" Яков Гальперин говорили о мерах, необходимых российской экономике для успешного развития в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры. В частности, В.С. Груздев подчеркнул необходимость взаимодействия бизнеса и власти для выработки совместных антикризисных планов. По мнению эксперта, одной из проблем российской экономики является нежелание открывать собственное дело, которому предпочитают работу в крупных государственных и публичных структурах, прежде всего в "Газпроме", "Сбербанке" и "Рособоронэкспорте". А для инновационного пути развития экономики, который в кризисный период необходим, прежде всего, нужно формирование крепкого сектора малого бизнеса, который может быстрее адаптироваться к меняющимся условиям. И, вместе с тем, по мнению экспертов, у России есть возможность выйти из кризиса окрепшей, если она сможет использовать свой уникальный опыт прохождения через экономическую нестабильность и потенциал своего населения.

После этого заседания участники и гости форума приняли участие в мастер-классе по решению бизнес-кейсов, подготовленном партнером Changellenge Capital Андреем Алясовым.

1 апреля участники форума GLOBE 2010 также имели возможность присутствовать на встрече с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Михайловичем Мироновым, также на круглом столе, посвященному взаимодействию государств в рамках БРИК.

Форум GLOBE 2010, прошедший в МГИМО уже во второй раз, стал, по мнению молодых лидеров, реальной площадкой для обмена опытом и общения с мировыми экспертами. Все участники отметили высокий уровень организации конференции, поблагодарили руководство университета и экспертов и выразили желание участвовать в работе форума в следующем году.

Источник: www.ekhoplanet.ru

Цитаты

<b>Миронов С.М.</b><br />Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме

Миронов С.М.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме

«Форум GLOBE, собравший будущие элиты различных стран, несомненно, станет залогом развития и укрепления мира, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества»

Мероприятия

 Октябрь 2018
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234