Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2012

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2012


24 июня — 7 июля 2012 г. состоится двенадцатая Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.

Летняя Школа ПИР-Центра – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию те, кто сегодня работают в сфере национальной и глобальной безопасности, а уже завтра будут принимать ответственные решения и формировать внешнюю и международную политику.

Из первых рук участники программы получают самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, глубоко разбираются в новых вызовах и угрозах, рассматривают особенности формирования подходов России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем.

За последние годы Летняя Школа ПИР-Центра превратилась в форум молодых профессионалов из СНГ и других стран, где на лекциях, семинарах, круглых столах слушатели активно обсуждают самые сложные вопросы работы действующих и перспективы создания новых механизмов безопасности, изучают проблемы контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения, кибербезопасности, энергетической, водной, демографической и миграционной безопасности, проблемы международной преступности и наркоторговли.

Центральными для лекций и дискуссий на Школе 2012 г. станут темы:

• Механизмы безопасности и сотрудничества в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке;
• Нераспространение ОМУ, контроль над вооружениями и разоружение – устойчивость существующих режимов и поиск новых форм международного взаимодействия;
• Интернет, информационные технологии, кибербезопасность в современных международных отношениях;
• Энергетика, модернизация экономики и международное научно-техническое сотрудничество на пространстве СНГ и в мире;
• Развитие атомной энергетики: новые возможности и риски;
• Международная преступность: борьба с коррупцией, противодействие легализации денежных средств, полученных незаконным путем, борьба с финансированием терроризма, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оружия;
• Ситуация вокруг Ирана – влияние на безопасность стран СНГ и всего мира;
• Китай в мировой политике и его отношения со странами СНГ; Россия и другие страны БРИКС;
• Российско-американские отношения – в поиске нового modus operandi.

Слушатели будут иметь возможность обсудить самые острые вопросы внешней политики России с руководителями Совета безопасности, министерств иностранных дел и обороны, членами Федерального Собрания России. В 2010 – 2011 гг. перед слушателями выступили заместитель министра обороны России А.И. Антонов, заместитель министра иностранных дел С.А. Рябков, заместитель Генерального директора государственной корпорации Росатом Н.Н. Спасский и др. В программе принимают участие высокие представители НАТО и других международных организаций.

В рамках культурной программы Летней Школы пройдут творческие встречи с известными учеными и журналистами. Будут организованы две тематические экскурсии и прием с участием экспертов и выпускников образовательных программ ПИР-Центра.

Участники. Для участия в Летней Школе приглашаются 25 дипломатов, офицеров, других государственных служащих, ученых-международников, журналистов, аспирантов, студентов в возрасте до 35 лет из России, других государств СНГ, а также стран Центральной и Восточной Европы.

Лекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений, включая доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна, старшего вице-президента ПИР-Центра ген.-лейт. Е.П. Бужинского, президента Института энергетики и финансов Л.М. Григорьева, заместителя директора Института демографии Высшей Школы Экономики С.В. Захарова, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Н.И. Калинину, исполнительного директора фонда «Русский мир» В.А. Никонова, президента ПИР-Центра В.А. Орлова, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Е.А. Степанову, Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН, директора Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубникова, председателя Совета ПИР-Центра М.В. Якушева и др.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы выступают Институт проблем гражданского общества, Информационное бюро НАТО, Корпорация Карнеги в Нью-Йорке, Международный научно-технический центр (МНТЦ), Министерство иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании, Фонд Макартуров, фонд «Русский мир», другие российские, зарубежные и международные организации.

Летняя Школа состоится в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Сергиево-Посадский район, Московская область). Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. ПИР-Центр готов рассмотреть вопрос об оплате проезда ограниченному количеству участников.

Подробную информацию о Летней Школе 2012 и предыдущих программах можно найти на сайте проекта http://summerschool2012.pircenter.org.

По всем вопросам, связанным с организацией Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev@pircenter.org .

Цитаты

<b>Набиуллина Э.С.</b><br />Министр экономического развития Российской Федерации

Набиуллина Э.С.
Министр экономического развития Российской Федерации

«Мы глубоко заинтересованы во внедрении в России новых образовательных форм интерактивного взаимодействия молодых специалистов и экспертов со всего мира»

Мероприятия

 Октябрь 2017
ПВСЧПСВ
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345