Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2012

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2012


24 июня — 7 июля 2012 г. состоится двенадцатая Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.

Летняя Школа ПИР-Центра – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию те, кто сегодня работают в сфере национальной и глобальной безопасности, а уже завтра будут принимать ответственные решения и формировать внешнюю и международную политику.

Из первых рук участники программы получают самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, глубоко разбираются в новых вызовах и угрозах, рассматривают особенности формирования подходов России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем.

За последние годы Летняя Школа ПИР-Центра превратилась в форум молодых профессионалов из СНГ и других стран, где на лекциях, семинарах, круглых столах слушатели активно обсуждают самые сложные вопросы работы действующих и перспективы создания новых механизмов безопасности, изучают проблемы контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения, кибербезопасности, энергетической, водной, демографической и миграционной безопасности, проблемы международной преступности и наркоторговли.

Центральными для лекций и дискуссий на Школе 2012 г. станут темы:

• Механизмы безопасности и сотрудничества в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке;
• Нераспространение ОМУ, контроль над вооружениями и разоружение – устойчивость существующих режимов и поиск новых форм международного взаимодействия;
• Интернет, информационные технологии, кибербезопасность в современных международных отношениях;
• Энергетика, модернизация экономики и международное научно-техническое сотрудничество на пространстве СНГ и в мире;
• Развитие атомной энергетики: новые возможности и риски;
• Международная преступность: борьба с коррупцией, противодействие легализации денежных средств, полученных незаконным путем, борьба с финансированием терроризма, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оружия;
• Ситуация вокруг Ирана – влияние на безопасность стран СНГ и всего мира;
• Китай в мировой политике и его отношения со странами СНГ; Россия и другие страны БРИКС;
• Российско-американские отношения – в поиске нового modus operandi.

Слушатели будут иметь возможность обсудить самые острые вопросы внешней политики России с руководителями Совета безопасности, министерств иностранных дел и обороны, членами Федерального Собрания России. В 2010 – 2011 гг. перед слушателями выступили заместитель министра обороны России А.И. Антонов, заместитель министра иностранных дел С.А. Рябков, заместитель Генерального директора государственной корпорации Росатом Н.Н. Спасский и др. В программе принимают участие высокие представители НАТО и других международных организаций.

В рамках культурной программы Летней Школы пройдут творческие встречи с известными учеными и журналистами. Будут организованы две тематические экскурсии и прием с участием экспертов и выпускников образовательных программ ПИР-Центра.

Участники. Для участия в Летней Школе приглашаются 25 дипломатов, офицеров, других государственных служащих, ученых-международников, журналистов, аспирантов, студентов в возрасте до 35 лет из России, других государств СНГ, а также стран Центральной и Восточной Европы.

Лекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений, включая доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна, старшего вице-президента ПИР-Центра ген.-лейт. Е.П. Бужинского, президента Института энергетики и финансов Л.М. Григорьева, заместителя директора Института демографии Высшей Школы Экономики С.В. Захарова, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Н.И. Калинину, исполнительного директора фонда «Русский мир» В.А. Никонова, президента ПИР-Центра В.А. Орлова, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Е.А. Степанову, Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН, директора Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубникова, председателя Совета ПИР-Центра М.В. Якушева и др.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы выступают Институт проблем гражданского общества, Информационное бюро НАТО, Корпорация Карнеги в Нью-Йорке, Международный научно-технический центр (МНТЦ), Министерство иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании, Фонд Макартуров, фонд «Русский мир», другие российские, зарубежные и международные организации.

Летняя Школа состоится в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Сергиево-Посадский район, Московская область). Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. ПИР-Центр готов рассмотреть вопрос об оплате проезда ограниченному количеству участников.

Подробную информацию о Летней Школе 2012 и предыдущих программах можно найти на сайте проекта http://summerschool2012.pircenter.org.

По всем вопросам, связанным с организацией Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev@pircenter.org .

Цитаты

<b>Христиан Циглер</b><br />Член правления Ассоциации европейского бизнеса в России, партнер компании TMF Russia

Христиан Циглер
Член правления Ассоциации европейского бизнеса в России, партнер компании TMF Russia

«Темы, которые будут обсуждаться на форуме, волнуют сегодняшнюю молодежь, ведь от правильного решения этих проблем зависит их будущее»

Мероприятия

 Август 2017
ПВСЧПСВ
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123