Йорг Бонгартц: «Успешный лидер должен уметь находить баланс между управлением различными рисками и возможностью генерировать прибыль»

Что с точки зрения профессионального развития могут дать молодым лидерам мероприятия, подобные Международному форуму молодых лидеров GLOBE 2012?
На мой взгляд, подобные форумы являются хорошей возможностью общения молодых лидеров между собой, со своими коллегами из других организаций, а также с внешним миром — руководителями компаний, политиками, общественными деятелями. Такие мероприятия дают возможность молодым специалистам иметь связь с практикой. Ведь для молодых людей, которые или еще учатся, или недавно закончили учебу, и имеют богатую теоретическую базу, важно расширять спектр коммуникаций и иметь возможность доступа к мнению и опыту практиков. Для этих целей платформа подобных форумов очень полезна.

Вы работаете в Deutsche Bank уже 30 лет и достигли определённых вершин в своей карьере. Каковы, на Ваш взгляд, основные качества, которыми должен обладать современный лидер в банковской отрасли?
Прежде всего, современный лидер всегда должен быть в состоянии адаптироваться к новой неизвестной ситуации. В банковской сфере это качество было важно всегда, поскольку в течение последних десятилетий происходило много технологических и экономических изменений. Сейчас темпы изменений еще выше, чем даже 10 лет назад и менеджеру необходимы способности эффективно работать в кризисной ситуации. Это новое качество. Кризисы случались и раньше, но они не достигали таких глобальных масштабов, которые мы наблюдаем сейчас. Они становятся вызовами для нового поколения руководителей, которые могут не иметь опыта работы и управления в предыдущие кризисы. Однако думаю, в России, где кризисы происходили достаточно регулярно, люди более адаптированы к ним, чем в развитых странах Европы, где они отсутствовали многие десятилетия.
Кроме того, современный успешный лидер должен уметь находить баланс между управлением различными рисками и возможностью генерировать прибыль. Новые законодательные рамки и новые требования регуляторов жестко ограничивают деятельность банков, и возможности получать прибыль в этих новых условиях становятся меньше. Поэтому руководители всех уровней должны уметь сбалансировать риски и идентифицировать те источники доходности, которые дадут наилучшие результаты.

Что такое менеджмент для Вас: наука или искусство? Чем необходимо обладать высококвалифицированному менеджеру сегодня, кроме специальных знаний в области управления?
Я согласен, что менеджмент – это наука, а вот термин искусство не считаю вполне подходящим. Я бы заменил его таким понятием, как характер. Для меня это не искусство, т.к. я считаю искусство чем-то более спонтанным. Научный подход к менеджменту конечно необходим – существуют разные теории, научные основы менеджмента, которые дают возможность сориентироваться и выбрать стиль управления, который человеку ближе. Но не менее важен и характер, под которым я имею в виду личность конкретного человека. Характер и личные черты определяют то, как человек реализует те знания и научные инструменты менеджмента, которыми он обладает. Соответственно, есть разные типы лидеров – одни предпочитают делегировать, другие выбирают более авторитарное управление и контроль. Комбинация того и другого является стилем управления и, в конечном итоге, стилем лидера.

В одном из интервью Вы сказали: «…я хороший профессионал и являюсь в некоторой степени перфекционистом…». Были ли моменты, когда перфекционизм мешал Вам в работе?
Может быть в некоторые моменты, да. Но здесь надо пояснить, что это зависит от того, в каком пространстве вы работаете. В России, например, я понял, что часто нужно импровизировать. Сами условия могут не позволить вам спланировать так идеально и совершенно свое действие, как вам бы того хотелось, потому что всегда есть элемент непредсказуемости. Я считаю, что надо немного отойти от стремления к перфекционизму, и быть более прагматичным и разумным в своем отношении к делу, допускать некоторое пространство для быстрого импровизированного реагирования на то, что происходит. Ведь если понимать под перфекционизмом то, что вы хотели бы все держать в своих руках и быть в состоянии постоянно контролировать ситуацию, то в современном мире это просто невозможно. Поэтому, я не сказал бы, что перфекционизм мешает, но приходится признать, что в нынешнем мире это может быть идеал, который нереально достичь.

Каковы основные драйверы, которые подталкивают Вас работать именно в России, а не в других государствах на постоянной основе?
Моя история в России началась случайно. Я приехал сюда впервые, когда мне было 25 лет. Я немного знал русский язык, учил его в школе, а в банке искали человека, который знал бы русский язык и был готов поработать в России. Тогда еще был Советский Союз, и нашлось немного желающих поехать туда из Западной Германии. Я рад, что моя работа в России совпала с периодом больших изменений в стране и в экономике, которые дали мне много шансов для развития карьеры. Свой выбор работать с Россией и в России, я сделал давно. Он был связан с тем, что мне лично нравится работа, которая позволяет действовать в постоянно меняющейся ситуации, к которой нужно адаптироваться. Я видел, как очень быстрыми темпами здесь происходили изменения и рынок развивался. И, собственно говоря, продолжает развиваться. Со временем я привык к работе, которая связана с особенными вызовами быстроразвивающейся ситуации и мне, наверное, было бы скучно работать в более стабильных рамках, как в Германии, например, или других развитых странах. Сейчас мне особенно нравится, что у меня есть возможность работать для очень успешного банка, руководство которого верит в успех бизнеса в России, предоставляет соответствующие ресурсы и дает мне возможности реализовывать свои идеи. Поэтому никогда не становится скучно. Я надеюсь еще многие годы продолжать работать в России.

Какие инновационные веяния Вы видите в банковском секторе с перспективой на 20 лет?
Для банковского сектора это огромнейший срок. Если оглянуться назад и посмотреть, как быстро менялся банковский сектор в последние 20 лет, то тогда даже фантазии не хватило бы представить, как он будет выглядеть сегодня. Я думаю, что в будущем мы идем к сильнейшей автоматизации банковского бизнеса. В последние годы мы чувствуем это по всем направлениям. Например, торговля биржевыми инструментами стала настолько автоматизирована, что человек только устанавливает критерии, а процессы потом идут сами. В коммерческом банке высокая технологическая база очень важна для управления глобальными финансовыми потоками. Поэтому дальнейшее быстрое развитие автоматизации – это неизбежно. Кроме того, глобальные условия банковского обслуживания все больше уравниваются, и вопрос создания международного финансового центра в России становится все более актуальным, т.к. развивается целый ряд таких новых центров, как Россия. Мы движемся быстрыми темпами от мира трех-четырех финансовых центров к более глобальной структуре финансовых центров со сбалансированными условиями и рыночными потоками. На данный момент присутствует некий дисбаланс, потому что кризис заставляет разные регионы действовать по-разному. В Европе мы сейчас чувствуем ужесточение регулирования банковской системы. В России или других развивающихся странах регуляторы дают больше свободы. В ближайшие пять лет эти условия на рынках должны будут постепенно выровняться. Подводя итог, основные тенденции – это больше автоматизации, более равные условия финансовых рынков и можно добавить уменьшение ограничений передвижения рабочей силы. Уже сейчас мы видим, что многие иностранные работники в банковском секторе приезжают в Россию, а русские сотрудники стали больше смотреть на карьерные возможности вне России.

Как повлияет виртуализация денег (развитие системы электронных денег, мобильных платежей и прочее) на деятельность коммерческих и инвестиционных банков в среднесрочной перспективе?
Начнем с того, что банки должны иметь соответствующую технологическую базу для того, чтобы обрабатывать электронные виды платежей. Далеко не каждый банк в состоянии это делать. Думаю, в дальнейшем останется небольшая группа из 5-10 глобальных банков, которые непрерывно инвестируют огромные суммы на развитие технологий и которые будут в состоянии быстрыми темпами обрабатывать глобальные денежные потоки. С этим связаны огромные новые риски – операционные и денежные – вызванные огромными объемами информации, которые они обрабатывают. Те банки, которые не имеют такую технологическую базу, должны будут заключать соответствующие договоры с этими крупными игроками. Мы увидим совершенно новую систему коммерческих банков, которые имеют глобальную транзакционную систему. Дойче Банк относится к таким крупным игрокам, также некоторые американские банки, может быть в будущем к ним присоединяться еще азиатские банки и банки из России, которые имеют мощную базу. А остальные коммерческие банки, по моему мнению, будут иметь более региональный подход. Как следствие кризиса мы видим уже сейчас, что некоторые немецкие банки, французские, итальянские, которые раньше были глобальными игроками, сокращают свою международную деятельность и концентрируются на своем домашнем рынке. Этот тренд продолжается и, соответственно, образуется новая система с новыми игроками. Это первый важный момент. Второй – это возможность зарабатывать в этом новом пространстве. Имея фактически неограниченную возможность пользоваться электронными способами платежей, возможности банков зарабатывать комиссионные на этих платежах, становятся минимальны. Поэтому только массовый коммерческий бизнес может дать банкам достаточно доходов для того, чтобы поддерживать такую систему. Так что в итоге многие банки могут вообще выходить из определенных сегментов бизнеса.

Цитаты

<b>Велихов Е.П.</b><br />академик РАН, секретарь Общественной палаты Российской Федерации

Велихов Е.П.
академик РАН, секретарь Общественной палаты Российской Федерации

«Проведение форума GLOBE стало уникальной формой мобилизации научного и творческого потенциала молодого поколения»

Мероприятия

 Апрель 2014
ПВСЧПСВ
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234